Les Léopards dames de la République démocratique du Congo ont marqué l’histoire du football féminin en validant leur ticket qualificatif pour la 15ème édition de la Coupe d’Afrique des nations féminine de football, prévue au Maroc en 2024.

L’équipe nationale féminine de la RDC a scellé cette qualification de manière spectaculaire en remportant la victoire 2-1 contre la Guinée équatoriale, lors du deuxième tour des éliminatoires, au Stade des Martyrs ce mardi 05 décembre 2023. Avec un score cumulé de 3-2, les Léopards dames ont démontré une performance exceptionnelle sur le terrain.

Malgré un déficit au score en première période, les joueuses sous la direction de l’entraîneur Papy Kimoto ont renversé la tendance vers la fin de la rencontre. Les buts cruciaux de Merveille Kanjinga à la 55e minute et Ruth Kipoy à la 79e minute ont scellé la victoire et propulsé les Léopards dames vers la Coupe d’Afrique des nations féminine de football.

Cette qualification revêt une signification particulière pour l’équipe, marquant son retour dans la phase finale de la CAN féminine après une attente de 11 ans. Les Léopards dames ont ainsi écrit une nouvelle page dans l’histoire du football féminin congolais, suscitant la fierté des supporteurs et ouvrant la voie à de grandes aspirations pour le tournoi au Maroc en 2024.

L’événement promet d’être un moment mémorable pour le football féminin en RDC, mettant en lumière le talent, la détermination et l’engagement des Léopards dames qui ont surmonté les défis pour se qualifier pour cette compétition continentale prestigieuse.